человека, который знает обо всем на свете
В конце пятидесятых годов прошлого века Советский Союз уверенно держал лидерство среди стран соцлагеря. Братание с дружественными режимами на культурном уровне шло с упоением. Прошел супер-популярный Фестиваль молодежи и студентов, на который съехались представители из 130 стран, в Москве готовились к открытию Университета дружбы народов, и делегации советских работников искусств с огромным успехом гастролировали по всей планете, делясь опытом и набираясь впечатлений.
Одна из этих групп вернулась в Москву после путешествия в Индию в самом конце декабря 1959. В ее составе был известный художник Алексей Кокорекин — дважды лауреат Сталинской премии, один из столпов советского плаката, чьи работы вы наверняка видели и может даже помните. Кокорекин был без дураков выдающимся художником своего жанра, хорошо при этом вписавшимся в политическую систему страны и наслаждавшимся причитающимися благами, такими как заграничные командировки. В Индии Кокорекин сделал массу набросков и одним из последних был вот этот: сцена сожжения тела брахмана в Варанаси — «городе мертвых». Кокорекин не только присутствовал на мероприятии, но и участвовал в разборе вещей покойного и даже привез оттуда в числе других сувениров ковер.
Чуть ли ни на другой день после возвращения домой Кокорекин затемпературил и раскашлялся. В поликлинике ему уверенно поставили диагноз «грипп» — а что вы хотите, приземлиться из жаркой Индии да в предновогоднюю Москву. Сезонный грипп гулял по столице. Но состояние пятидесятитрехлетнего художника стало очень быстро ухудшаться, тело покрылось сыпью и его положили в Боткинскую больницу, где продолжали лечить от гриппа. Совершенно неожиданно на третий день после госпитализации у него начался отек легких и Кокорекин скончался 29 января к искреннему недоумению лечащих врачей.
Чтобы дать заключение о причине смерти пришлось делать вскрытие, на котором боткинцы тоже ничего конкретного не смогли выяснить. И тут на сцене появляется почти что сказочный персонаж — безымянный старичок, друг патологоанатома академика Н.А. Краевского, который, по рассказам, случайно заглянул на вскрытие, посмотрел в микроскоп на образцы тканей и произнес свои легендарные слова: «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа».
Я честно говоря сомневаюсь, что дело было так, как написано в Википедии. В любом случае, официальная причина смерти Кокорекина на тот момент остается под вопросом, но на всякий случай его тело с огромными предосторожностями отправляют в крематорий. Тревогу по-настоящему забили только через несколько дней, уже в новом году, когда еще у трех человек в Боткинской: двух медиков и одного пациента — появились те же симптомы. И нехорошая сыпь. В конце-концов соскобы с кожи одного больного отправляют на анализ в Институт вакцин и сывороток им. Мечникова. 15 января оттуда пришел вердикт: без всяких сомнений это натуральная оспа — мы видим тельца Пашена (это слипшиеся обломки разрушенных вирусов оспы, которые видно в обычный микроскоп).
Натуральной — она же «черная» — оспы в Советском Союзе не бывало с 1936 года. Благодаря большевистскому декрету об обязательном оспопрививании 1919 года оспа была уничтожена на всей территории страны. Поэтому совершенно не удивительно, что лечащие врачи не распознали симптомы, а появившуюся на теле больного сыпь приняли за аллергию на антибиотики. Уничтожение в стране оспы было одним из выдающихся достижений молодого государства, которым советское правительство заслуженно гордилось, сажая за уклонение от прививок в тюрьму.
Вирус оспы — большой и легко узнаваемый в электронный микроскоп
благодаря «гантели» из ДНК в теле.
Когда стало ясно, что в Москве оспа бесконтрольно присутствует уже две недели — празник и каникулы, когда москвичи только тем и занимаются, что ходят по гостям, магазинам, вечеринкам и утренникам — КГБ, МВД, армия и санитарная инспекция начинают беспрецедентные мероприятия по отслеживанию контактов Кокорекина и изоляции всех возможных зараженных. У оспы латентный период до 12 дней. Всех потенциальных носителей немедленно отвозят в специально отведенную под карантин больницу на Соколиной горе. Боткинскую тоже карантинируют полностью, вместе со всеми ее двумя тысячами пациентов и пятью тысячами персонала: ни войти, ни выйти. Коек на такое количество народу в больнице хватило, но постельное белье пришлось распаковывать из НЗ комитета гражданской обороны.
В карантин попали все пассажиры самолета, на котором летел Кокорекин, экипаж самолета, смена таможенной службы аэропорта, шофер, подвезший его до дома. Семья художника, все их друзья и работник страхования, навестивший вдову, чтобы разобраться со страховкой жизни погибшего. Врач поликлиники, первой поставившая Кокорекину грипп, с того момента приняла 117 пациентов — изолировали всех. Одна из знакомых жены художника принимала зачеты у 120 студентов — собрали всех этих будущих инженеров железнодорожного транспорта и заперли. Дочь Кокорекина училась на четвертом курсе — все ее одногруппники и преподаватели отправлены в карантин. Ее жених учился в Менделеевке - бригада в противочумных костюмах собрала и увезла его группу прямо с занятий. Один из пассажиров индийского рейса, француз, успел потусить в Москве и сесть на самолет в Париж — этот самолет развернули в воздухе и вернули в Москву. Москва закрыта: не действует ни наземное, ни воздушное сообщение (а). И все это в обстановке полной секретности, которая только подстегивала страшные слухи. Если вы думаете, что Москва сейчас на нервах, — почитайте воспоминания переживших январь 1960-го, когда по городу круглые сутки носились машины с сиренами и никто не знал, что происходит.
Медики и кгбэшники трудились день и ночь. Всего было отслежено и изолировано 9432 контактера, из них полторы тысячи первичных. Это — ваша экспонента в большом городе за две недели. Но и этого оказалось мало. Выяснилось, что часть привезенных Кокорекиным из Индии сувениров были сданы в комиссионные магазины и были во-первых, перетроганы неизвестным количеством людей, и во-вторых, проданы неизвестно кому. Стало ясно, что массовую эпидемию может предотвратить только срочная поголовная вакцинация всего города и окрестностей.
Внимательный читатель, возможно, уже почесывает свой круглый шрамик на плече и задается вопросом: а как же предыдущие противооспенные прививки? Всех же поголовно привили вот буквально за 25 лет до описываемых событий? Большое количество еще живущих советских граждан на тот момент должно было быть иммунно, так? К сожалению, прививка от оспы не держится всю жизнь и требует регулярной ревакцинации.
Алексей Кокорекин и его плакат "За родину!"
Я вам больше скажу: художник Кокорекин перед поездкой в Индию должен был получить эту ревакцинацию оспы. У него была бумажка, что он ее получил! Я не собираюсь пересказывать дурацкие сплетни, почему его прививка не сработала. Но легко верю, что выдающийся советский деятель мог при желании получить бумажку и без прививки.
Было решено заново привить всю Москву. То, что московские власти и поставленные под ружье медики совершили в третью неделю января шестидесятого года, до сих пор является непревзойденным мировым рекордом: как по масштабам, так и по времени. В столицу самолетами было доставлено 10 миллионов доз вакцины из Томского и Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидемстанции. Мобилизовали врачей и медсестер всех специальностей, фельдшеров и студентов мединститутов и создали десять тысяч прививочных пунктов. За пять дней прививка оспы была сделана всей Москве - это почти шесть миллионов человек от новорожденных до умирающих. К 25 января 1960 года были вакцинированы всего 9 559 670 москвичей и жителей Подмосковья.
Как предыдущие, так и эта экстренная вакцинация предотвратили массовую эпидемию в столице и привели к тому, что у той вспышки было сравнительно маленькое для оспы количество жертв. Всего от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников и друзей, 9 человек персонала и 3 пациента Боткинской больницы). От них заразились еще 23 человека и от последних — еще трое. Из этих 46 заразившихся скончались всего три человека. Еще один умер в результате прививки (это бывает, хоть и, как вы видите, чрезвычайно редко) и у нескольких привитых развилась оспа в слабой форме. От постановки диагноза до выявления последнего заболевшего прошло всего 19 дней. Самое время сказать «Можем, когда захотим». Захотим, когда сильно испугаемся.
Международная агитация по искоренению оспы
В те времена в мире от натуральной оспы в среднем умирало 2 миллиона человек в год. Многие развитые страны покончили с оспой внутри своих границ, но периодически сталкивались с подобными случаями завезенной оспы. Еще за год до вспышки в Москве наш замминистра здравоохранения В.М. Жданов предложил на Ассамблее ВОЗ программу искоренения оспы на всем земном шаре и это предложение, несмотря на дебаты (предлагалось уничтожить целый биологический вид, вы понимаете), было принято. С 1958 по 1979 год СССР предоставил полтора миллиарда доз вакцины и также направлял специалистов в дружественные азиатские и африканские страны — делать прививки. Следующими подключились США — они прививали Третий мир, не примкнувший к Советскому блоку. В 1967 году ВОЗ начал выделять по 2.4 миллиона долларов в год на борьбу с оспой и к 1979 году эта гигантская работа, в которой участвовали врачи из многих стран, была закончена.
В 1980 году на Ассамблее ВОЗ было официально объявлено об искоренении оспы, и только после этого СССР прекратил обязательное оспопрививание детей. Те, кто родился в СССР до 1980 года, помечены надежно: на одном плече у нас заметный овальный шрам (у многих их два) — это ваш БЦЖ (1) от туберкулеза, в на другом — шрамик поменьше, это от оспы, которая больше не существует (2).
———
1) Если вы надеетесь, что БЦЖ убережет вас от коронавируса, имейте в виду, что это тоже не вечная пожизненная прививка, и даже если эксперименты в конце-концов покажут положительное влияние БЦЖ на течение и исход Ковид-19, это будет означать только статистическую разницу в масштабе огромных групп людей - целых стран! - и совершенно не будет давать гарантию личной неуязвимости каждому человеку, которого привили в двухдневном возрасте сорок лет назад. Продолжайте соблюдать меры безопасности.
(2) Два образца вируса оспы хранятся в ответственных учреждениях России и США. Периодически вносятся предложения уничтожить их к чертовой матери, пока до них не добрались какие-нибудь боевые ребята с непопулярными жизненными целями, но обе страны категорически отказываются. Мало ли, говорят, что. Вдруг пригодится.
(а) Мне поступил сигнал, что въезд и выезд из Москвы не перекрывали. Как вы понимаете, я лично не пыталась в январе 1960 выехать из Москвы и могу только опираться на открытые источникиб может, и не перекрывали
спасибо за статью!
ОтветитьУдалитьКакой же шикарный журнал, зачитываюсь!.. Спасибо!
ОтветитьУдалить