четверг, 19 сентября 2019 г.

Корсетная полемика и XXI век. Дамы и господа

По вопросу тугой шнуровки говориться столько ерунды! 
Самое смешное, что все проклятия исходят от тех, 
кто корсет вообще не носит: или от мужчин, или 
от женщин, у которых есть многочисленные хобби, но нет талии. 

Торонто Дэйли Мэйл 

Если бы корсет был так опасен, как утверждали его противники, человечество не дожило бы до XX века. В Корсетные времена – а они охватывают около 400 лет и заканчиваются около 1914 года - корсет носили все уважающие себя женщины: юные, старые, богатые, бедные, работающие, лентяйки, белые, черные, – все, кто так или иначе, добром или силой, был включен в Европейскую культуру. Материальный достаток, климат места жительства, раса, возраст и род занятий не имели значения. Разумеется, рабыни, батрачки, девчонки, толкавшие вагонетки с углем в шахтах, несчастные, которых жестокая эксплуатация довела до полуживотного состояния, корсеты не носили. Но горничные, швеи, продавщицы, фермерши и работницы на фабриках – трудящиеся женщины, не потерявшие человеческого достоинства – носили корсет каждый день. Чтобы вам было понятнее, я прибегну к такому сравнению: ношение корсета было примерно как сейчас бритье подмышек. Корсет не носили или женщины, которые под тяжестью жизненных обстоятельств совершенно махнули на себя рукой, или экстремистки, боровшиеся за эмансипацию и понимающие, что они эпатируют публику. Бедность и тяжелый физический труд не были извинениями для не ношения корсета.

Горничная верхних покоев, юная медсестра, гордая чернокожая амазонка и мисс Олив Оатман, похищенная в детстве индейцами и возвращенная в цивилизацию с растатуированным лицом - все они носят корсет

Это было время до изобретения бюстгальтеров, и корсет в первую очередь должен был контролировать и поддерживать грудь. Без корсета ваш бюст делал, что хотел, это было не только неприлично, но и просто неудобно – к вопросу, как работающие женщины терпели корсеты: без корсета было хуже. Все работающие горожанки и значительная часть сельских жительниц носили корсеты ежедневно. Никто при этом в обморок не падал. Вообще, говоря о прошлых веках, мы придаем обмороку очень большое значение. Привычка падать в обморок распространялась только на дамочек из высшего света, да и среди них – только на тех, кто любил привлекать внимание и драматизировать.

Корсет надевался утром по пробуждению, и нормальным порядком одевания было: “шемизетка – чулки – панталоны – обувь – корсет – кринолин – прическа – платье”. Панталоны и кринолин появились в этом ряду не сразу, но корсет там существовал со времен, когда женщины еще носили можно сказать фольклорный национальный костюм, то есть, до появления общеевропейской моды. «Обувь вперед корсета» было обычным правилом одевания, потому что застегнуть ботинки с многочисленными пуговками, уже надев корсет, было трудно, но не невозможно – для этого существовали длинные пуговичные крючки*.

Неизвестные героини викторианской эпохи в повседневном платье

Но в то же время, если собственно ношение корсета было обязательным, то tightlacing – утягивание талии до пределов человеческой возможности - не только не было обязательным, но было настолько же редким, как сейчас маммопластика, и вызывало примерно такое же амбивалентное отношение. Утягивалось только малое число женщин: это были девушки на выданье и остервенелые модницы. Юной девице в поисках мужа позволялось быть рабой моды: общество снисходительно относились к ее стараниям приукрасить себя, но кокетство замужней женщины не поощрялось. Моралисты обоего пола видели в очень тугих корсетах непристойное подчеркивание сексуальности и греховное тщеславие. Только в высшем свете, где нравы могли быть более либеральными и женщины более избалованными и суетными, дамы продолжали затягиваться вплоть до пенсии, но большинство женщин прекращало эту порочную практику после медового месяца.

Страх перед тем, что корсет может повредить будущему ребенку, возник довольно рано и даже проник в художественную литературу**. Однако, несмотря на страхи, подавляющее большинство женщин все-же успешно рожало по семь – десять нормальных детей (не все они выживали, но в этом следует винить по большей части микробов). Некоторые несознательные продолжали утягиваться даже на поздних сроках беременности, но здравомыслящие женщины этого не делали и носили специальные корсеты для беременных с дополнительными шнуровками внизу, которые можно было распускать по мере того, как у женщины увеличивался живот.

Домашнее платье для беременной второй половины века, специальный корсет (были и другие конструкции, которые вы можете найти в интернете) и молодая дама

Я ни в коем случае не утверждаю, что ношение корсета не может негативно повлиять на беременность: если хорошенько затянуться и пойти скакать в мазурке, можно доскакаться до выкидыша, но истерические страхи, что утягивание может привести к уродствам ребенка, навряд ли имели под собой реальное основание, иначе, повторюсь, Европа бы опустела. Доктора склонны были валить на корсет все проблемы, которые не выглядели инфекционными. Кошмары, о которых пишет Мопассан, с современной точки зрения объясняются скорее генетикой или негативными факторами окружающей среды, чем механическим давлением на торс.

Вообще, врачи, среди которых мужчины составляли абсолютное большинство, с начала Нового времени вели активную антикорсетную пропаганду, пугая модных дам самыми разными ужасными последствиями для здоровья, начиная с чахотки и камней в почках и кончая раком и внезапной смертью от корсета. В XIX веке, когда, собственно, происходила интересующая нас корсетная полемика, доктора уже не доходили до такого абсурда, чтобы объяснять истерические припадки проказами блуждающей матки, которая под давлением корсета может подняться до уровня диафрагмы и там застрять. Но в целом психические недуги и тугое затягивание связывали между собой и все это вместе увязывали с дефектами морали: тугой корсет ведет к приливу крови в неназываемые регионы, что приводит к повышенной сексуальности, которая в свою очередь является причиной истерик и неприличного поведения. Однако, совсем не носить корсет может только глубоко порочная звероподобная женщина, забывшая о цивилизации. То есть, если ты не носишь корсет – ты распутница, а если слишком туго затягиваешься – ты равратница. Жизнь викторианской женщины трудна, но, к счастью, коротка.


"Не флифком туго, – говорит немецкий лейтенант своему ординарцу, – фосможно нам сегодня придефтся отступать унд йа не могу бежать, когда мой корсет флифком тугой!" Мужские корсеты существовали, но как правило, корсетирующиеся мужчины были предметом насмешек

Нужно сказать, что мужчины в большинстве своем были настроены против корсетов. Викторианские джентльмены любили видеть в себе рациональных, просвещенных, открытых последним идеям науки и техники передовых людей и не упускали возможности противопоставить себя женщинам – рабыням моды и эмоций. Мужчины видели в корсетах абсурдную крайность, орудие добровольного членовредительства, а порой и наглый инструмент обмана покупателя: женишься на каком-нибудь эфемерном создании, она дома разденется – и опаньки.

Были, конечно психи, заставлявшие своих жен туго шнуроваться, аж до состояния, что бедная женщина почти не могла ходить и была белей бумаги. Осталось письмо горничной в дамский журнал, где она рассказывает, что ей приходится утягивать свою хозяйку каждое утро на радость мужу в 17 дюймов – это 43 см, господа, а ростом та дама была была 5 футов 8 дюймов, то есть с меня. Но это уже чистой воды садизм и издевательство над женой. Это не было ни в коем разе нормальным положением дел в нормальных семьях – и именно потому письмо попало в прессу и вызвало бурную дискуссию.

"Как странно! – говорит этот парижанин жене, – сегодня утром я завязал тут узелок, а теперь я вижу бантик!" Этот французский анекдот 1840х годов прокрался в современные статьи как якобы реальный обычай контролировать супружескую верность. Это просто шутка

Женщины, найдя свой голос и адреса редакций популярных газет и журналов, чаще высказывались в защиту корсета, резонно замечая, что мужчины, корсет не носящие, вообще лучше бы помолчали, потому что не знают, о чем говорят. Включая докторов. Во-первых, аргументировали дамы, корсет помогает держать спину прямо и дышать полной грудью. Во-вторых, он несет на себе тяжесть всех этих юбок, кринолина или турнюра – а вы как себе представляете мы должны таскать эти три килограмма ткани? На пояске, завязанном вокруг талии? А талия у нас напополам не перетрется?..  И вообще, носить корсет приятно! А те, кто говорит, что это неприятно, не пробовали его носить! Женщины сами прекрасно знают, что для них хорошо, а что плохо, и могут не хуже мужчин быть Просвещенными и Прогрессивными, только женщины по дороге не забывают о Красоте и Женственности, без которых мужчинам самим стало бы тошно жить на земле!

Именно подключение дамской аудитории к спорам, происходившим на страницах периодики, и вызвало к жизни оживленную дискуссию о вреде и пользе корсета, которую мы знаем как викторианскую корсетную полемику, закончившуюся только тогда, когда корсет сошел со сцены, то есть, уже глубоко за Эдвардианскую эпоху. За это время – а полемика длилась несколько десятилетий, которые я буду величать здесь “Викторианской эпохой”, хотя строго говоря, “Викторианской” она была только в Великобритании, а во Франции это была Прекрасная эпоха, в США – Золотой век, а в России – время правления Александров и Николаев, многие женщины изменят свое мнение и примкнут к противникам корсетов. Но поначалу большинство женщин было более чем “за”, дамы считали корсчет не бичом их пола, а другом, и просили мужчин оставить их неквалифицированное мнение при себе.
______________
* Вы можете посмотреть, как застегивать викторианские ботинки с помощью пуговичного крючка в этом видео
** Cм. напр. Г. де Мопассан. Мать уродов

>>продолжение

5 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно.
    Шемизетка - это рубашка?

    Да, этих дам можно понять - без лифчика или корсета грудь - это очень неудобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шемизетка это да, такая нижняя самая нижняя рубашка, надеваемая под корсет, на корсет надевалась еще одна рубашка, будем называть ее камизоль, хотя слова бывали разные

      Удалить
  2. в начале 2000х, когда в офисном дресс-коде что только не встречалось, остромодно как-то было носить подобие корсета на рубашку, с широкими брюками. В общем, выводы просты: единственный корсет, который лично я как женщина считаю комфортным - мышечный.

    ОтветитьУдалить
  3. Что за дурдом? Корсеты не носили простые женщины.

    ОтветитьУдалить