четверг, 3 июня 2021 г.

О ручных лисах и генах рабства


— Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно…

— Не могу я с тобой играть, — сказал Лис. — Я не приручен.

"Маленький Принц"



Дом, в котором я живу, стоит в низинке, и склон, тянущийся вдоль, укреплен стеной, на котором находится фреска в память уникального масштабного эксперимента, проведенного здесь, в Новосибирском Академгородке, во второй половине прошлого века. Это история о том, как ученым удалось сжать тысячелетия эволюции в несколько десятков лет и превратить лис в собак. Не в прямом смысле слова, конечно. Но если говорить без метафор, то в этой истории много грустного.

Лисы - животные энергичные, осторожные и агрессивные. Даже если лиса родилась и выросла на ферме, она не перестает быть диким животным. Дикому животному не нужно иметь опыта травматичного контакта с людьми, чтобы нас бояться - они боятся инстинктивно и априорно. Вид и запах человека мгновенно вызывает у них желание сбежать, а если загнали в угол - кусаться. Даже если человек не пытается причинить лисе вреда, а просто хочет приласкать и погладить - лиса его не поймет и укусит. В принципе, лис можно прикормить и приучить не набрасываться на людей просто по умолчанию, но домашним животным, как собака или котик, лиса не станет. Животик чесать себе не позволит и уйдет, когда захочет. 


Пресловутое «Сколько волка ни корми - он все равно в лес смотрит» - не только емкая метафора, но и точное наблюдение над психологией диких животных. Вы не можете воспитать из волчонка собаку. Собака - это не просто перевоспитанный волк, это принципиально другой вид, специально выведенный для жизни с людьми, и процесс выведения занял десятки тысяч лет. Есть принципиальная разница между животным диким, прирученным и одомашненным. Отдельное дикое животное можно приручить, то есть научить его не бояться конкретного человека и не рассматривать его как врага и использовать его как источник ресурсов (пищи, укрытия). Но дикое животное все равно будет предпочитать жить на свободе, будет с трудом (или никак) размножаться в неволе, не будет искать компании людей и всегда может вернуться к прежнему осторожному и/или агрессивному отношению к человеку, если захочет. 


Чернобурая лиса и рыжая лиса - это не два разных зверя, а та же самая лисица обыкновенная Vulpes vulpes в разных цветах. В отличие от людей, рыжесть для лис - доминантный признак, а брюнетистость - рецессивный. Соответственно при скрещивании рыжей и черной лисы потомки будут преимущественно рыжими или рыжими с черными подпалинами и только изредка черными с сединой.


В отличие от диких, одомашненные животные генетически, путем длительной селекции, изменены таким образом, что они уже как бы рождаются прирученными и лучше живут вместе с человеком (и некоторые вообще не могут выжить в природе). Одомашнить удалось всего около 25 видов животных, и традиционно лисы в их число не входили. Есть причина, почему древние люди одомашнили волков, но не лис, кошек, но не гиен, буйволов, но не бегемотов, и эта причина не в том, что они просто не были заинтересованы. Я уверена, что с хозяйственной точки зрения домашние жирафы принесли бы много пользы, но некоторые биологические виды просто плохо поддаются дрессировке и/или одомашниванию. Слоны, к примеру, до сих пор не считаются одомашненным видом, несмотря на то, что они работают в цирке. 

Форсировать одомашнивание дикого вида, воспроизвести десятки тысячелетий искусственного отбора в лабораторных условиях, было очень смелым проектом. Но люди, приехавшие в середине прошлого века заниматься наукой в Сибирь, в тайгу, практически на пустое место, трусостью не страдали. Когда в 1958 году генетик Дмитрий Константинович Беляев привез из Эстонии в Новосибирский Академгородок несколько черно-бурых лис(1), даже здания Института Цитологии и Генетики еще не существовало. Биологи делили помещения с другими учеными на Советской, а экспериментальных лис поселили в соседнем зверосовхозе. В конце пятидесятых годов, когда началась эта история, с генетикой в Советском Союзе был не то чтобы прямо полный швах-швах, но порядочный облом. Уже не расстреливали, но еще увольняли. Уж на что наш Академгородок был приютом либерализма, но институт Цитологии и Генетики был построен позже других. И генетику там разрешили изучать исключительно благодаря Курчатову и вообще давлению страшно модных в то время физиков-ядерщиков, интересовавшихся влиянием радиации на здоровье человека и на наследственность. 


Слева - Д.К. Беляев, справа - его сотрудница и продолжательница дела Л.Н. Трут


Д. К. Беляев затеял грандиозный эксперимент по воспроизводству тысячелетий эволюции, сформировавшей новый биологический вид, в лабораторных условиях. Ну, то есть, в вольерных. Среди чернобурых лис на зверофермах отобрали самых непугливых и скрещивали между собой. Из их потомства снова отбирали порядка 10% особей, которые демонстрировали наименьший стресс при общении с людьми, и от них снова получали потомство(2). И в конце концов, после нескольких лет(3) направленной селекции, у Беляева появились лисы, не просто не пугливые, а по-настоящему доброжелательно относящиеся к людям. Чернобурки вели себя как собаки: подбегали к людям, ели с рук, виляли хвостами, ласкались и позволяли себя гладить. Они вообще демонстрировали большую социальность, чем та, что типична для лис, играя друг с другом и гоняя мяч. Они в целом сохраняли детский веселый и неагрессивный характер на протяжении всей жизни. Рожденные от них лисята уже не нуждались в дрессировке, чтобы не бояться людей: даже будучи воспитанными суррогатной матерью-дикой лисой, они не дичали и легко шли на контакт с человеком. Но помимо этого, у одомашненных лис изменилась внешность.

Есть теория о том, что все одомашненные животные - от коров до птицы - имеют общие признаки, которые отличают их всех скопом от диких предков, и это касается не только их поведения. Чарльз Дарвин в 1868 году издал книгу «Изменение животных и растений в домашнем состоянии», где описал и попытался объяснить феномен, который сейчас называют доместикационным синдромом(4). Домашние коровы и лошади, кролики и свиньи, собаки и кошки отличаются от своих диких родственников большим разнообразием окрасов, сравнительно маленькой головой с маленькими челюстями и зубами, короткими, часто вислыми, ушами, и хвост у них зачастую загибается колечком. Они дольше пребывают в детском возрасте, а повзрослев, игнорируют сезонные циклы размножения, и готовы давать потомство в любое время года, по нескольку раз в год. Не у каждого одомашненного вида есть полный набор этих особенностей, но без нескольких признаков не обходится ни один (см. таблицу).

Некоторые лисы на старых фото, действительно, выглядят необычно, но одомашненные лисички, которых сейчас продают с сайта института, не демонстрируют никаких видимых признаков доместикационного синдрома (цена вопроса порядка 8 000 долларов США и ваша ответственность выяснять, разрешено ли содержать дома лис в том месте, где вы живете)

Беляевские лисы, по всей видимости, начали демонстрировать признаки синдрома доместикации. Их морды стали короче и больше похожи на собачьи, концы ушей стали загибаться вниз. У некоторых хвост укоротился и закрутился кольцом. Шерсть, которая у предков была ровного черного цвета с сединой - это же породистые, фермерские хозяйственные животные! - стала идти пятнами белыми и рыжими, и потеряла дикую пышность. Группе Беляева удалось продемонстрировать экспериментально, что селекция исключительно по поведению, без учета других качеств, может одновременно изменить и внешность животного. То есть, к примеру, такса не похожа на волка не потому, что люди сразу стали отбирать из волков низеньких длинненьких сосисок с вислыми ушами, а потому что изначально древние люди отбирали из волков самых неагрессивных и дружелюбных по отношению к человеку, а уж потом, благодаря получившимся в результате новым внешним признакам, смогли начать дополнительную селекцию по внешности и в результате развели всё разнообразие современных пород собак.

С точки зрения ученых это было страшно интересно (и до сих пор остается интересно): гипотезы о сцепке различных генетических признаков - причем таких, казалось бы, никак функционально не связанных друг с другом как дружелюбие и форма ушей - были на тот момент очень смелыми, а с точки зрения многих скептиков так и просто фантастическими. Строго говоря, мы по сей день не знаем точно, чем вызван синдром доместикации (и существует ли он вообще). На сегодняшний день наиболее популярной является теория клеток нервного гребня (КНГ). Клетки нервного гребня — стволовые клетки позвоночных, которые появляются на раннем этапе развития эмбриона и дают начало многим типам клеток и тканей, включая челюсти, гортань, ухо, зубов а также коры надпочечников. Исследователи предположили, что доместикационный синдром возникает из-за дефицита КНГ вызванного сразу несколькими связанными мутациями. Дефицит клеток нервного гребня на ранних стадиях развития эмбриона вызывает нарушение пигментации, недоразвитие мозга и надпочечников. Из клеток —производных КНГ образуется хрящевая ткань ушной раковины: если хряща мало, ушки висят, а не торчат. Недостаток КНГ вызывает также недоразвитие челюстей, отчего морда становится короче и зубы мельче.

Надпочечники синтезируют адреналин, который готовит тело к быстрому ответу на опасность: к драке или бегству. У ручных лис надпочечники меньше, чем у животных, не проходивших отбор, их функция ослаблена. Через сорок пять поколений отбора на ручное поведение у одомашненных лисиц в три-пять раз снизился уровень кортизола и адреналина. Эту гормональную недостаточность люди трактуют как «дружелюбие» лис, не склонных спасаться бегством или огрызаться при виде человека, как это делают нормальные дикие лисы. И дружелюбность была только одним из ряда эффектов, вызванных генетической мутацией, а за ней потянулись другие, сцепленные с ней, признаки, из-за которых лисы стали внешне походить на собак.


Книга Людмилы Николаевны Трут и Ли Дугаткина "Как приручить лису (и превратить в собаку)" есть на Озоне. А Дмитрий Константинович теперь вечно сидит за ИЦИГ на лавочке и протягивает руку лисичке

Эта интригующая догадка чуть не вырыло под ногами советских генетиков еще одну яму - как будто у них без этого проблем было мало. До сих пор они могли прикрывать свои «сомнительные» исследования, обещая партийному начальству открытия, которые принесут пользу народному хозяйству. В середине шестидесятых СССР давал 90% мирового производства меха чернобурки, это была важная отрасль и хороший экспортный товар. А тут, понимаете ли, наши ученые вывели ручных чернобурок - это, конечно, очень приятно, когда лисы в вольере не пытаются наброситься на вас и сожрать. Но мех-то у них оказался никудышным! 


Пресловутая вариабельность окраса одомашненных животных с точки зрения мехового производства - большой порок. Породистых лис разводят с расчетом, что они всегда будут давать шкуры одинакового окраса и качества. А на что эти - пегие и лысоватые - народному хозяйству сдались, хоть они сто раз дружелюбные? То, что там генетику продвинули вперед - этим пусть буржуи интересуются, а советскому народу это мало интересно. С экономической точки зрения беляевские лисы были порченные. В результате, эксперимент Беляева получил гораздо больший резонанс за рубежом, чем в СССР. А меня он наводит на мысли философские и про людей.


Не исключено, что практически любого человека, даже самого дикого, при должном терпении можно приручить. Заставить его есть с рук, вилять хвостом и поджидать вас у двери. И у него даже улучшится здоровье и продолжительность жизни, как у всех одомашненных животных. Он станет упитанным и веселым, будет играть с вами в мячик и плевать на свободу. Вот только зачем он вам будет нужен такой: с пятнистой шкурой, тупой мордой и обвислыми ушами?.. Но это, разумеется, всего лишь метафора, к вашей личной и общественной жизни отношения не имеющая.


_____

1) Точнее, черно-серебристых: мех, который мы традиционно называем "чернобуркой" происходит от лис черно-серебристой масти


2) Если вам интересно, что делали с остальными 90% лисичек, не демонстрировавших достаточного желания общаться с людьми, - их отбраковывали на мех


3) В шестом поколении, в 1965 году, стали заметны явные сдвиги в поведении лис, но эксперимент продолжался, фактически, на протяжении 60 лет, и после смерти Беляева его возглавила Трут


4) Подробнее о синдроме доместикации читайте, например, в статье Н. Л. Резник

Синдром хорошего поведения

 

2 комментария:

  1. Очень интересно, спасибо!
    (с глупой гордостью хочу сказать, что у меня уши ужасно жесткие! буду считать себя дикой лисой!)

    ОтветитьУдалить
  2. На тему приручения человеков - да вот будь он хоть сколько прекрасен мехом, зубами и ушами, что с ним вообще делать, если он на попытки сближения рычит, удирает или ссытся?..

    ОтветитьУдалить