среда, 15 мая 2019 г.

Корсары и зомби. Сахар и соль. Часть 4

НАЧАЛО ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЙ РАБОТОРГОВЛИ





Плантация сахарного тростника в работе: спереди слева выпаривают сок, справа дальше отжимают стебли

С приватирской помощью странам ФАН удается закрепиться на сравнительно небольших фрагментах Нового Света. Грабить там было нечего, но уже было доказано, что эти теплые местечки можно отлично использовать для разведения ценных тропических культур. До сих пор северным европейцам приходилось покупать импортный сахар по бешеным ценам и они сразу ухватились за возможность вырастить свой собственный сахар. Элементарная на первый взгляд идея неожиданно приведет к промышленному перевороту в Европе, даст возможность ФАН обойти Испанию на повороте несмотря на всё золото инков, а также приведет к страшной смерти миллионов людей и изуродует целый континент.


Первый урожай сахарного тростника был снят на Эспаньоле в 1501 году, после чего сахарные плантации высыпали на лице Америки как прыщи на лице подростка. Более трех тысяч сахарных заводов Нового Света создали беспрецедентный спрос на чугунные части к перерабатывающим машинам. В Европе начинает бешеным темпом развиваться машиностроение, подготавливая техническую революцию XVII века. Которая, в свою очередь переместит население в города и эти горожане начнут с огромной скоростью потреблять карибский сахар, который из королевской роскоши превратится в продукт массового потребления. И англичане с тех пор начнут пить чай с сахаром. И французы изобретут пирожные. И голландцы начнут возить ром в Африку, где они будут обменивать его на рабов. Я упоминала, что ром яляется побочным продуктом переработки сахарного тростника?





Подчинив Ирландию, Кромвель отправил 12 000 ирландцев в кандалах на сахарные плантации Барбадоса и Ямайки. Иллюстрированные памфлеты объясняли просвещенной публике, что ирландцы занимают промежуточную позицию между белыми и неграми. Подробности читайте в первой книге о капитане Бладе.

Вскоре в Новом свете сложится отчаянный дефицит рабочей силы. Аборигенное население очень быстро вымерало от репрессий и новых интересных болезней, таких как чума, оспа и малярия, которым Америка могла противопоставить только сифилис. Те, кто не умер, ушли в леса и развернули перманентную партизанскую войну. На плантациях становилось некому работать. При этом репутация у новых земель была такая, что добровольно никто сюда ехать не хотел. Никакие обещания бесплатного проезда из Европы, высоких зарплат и куска земли на райских островах людей не соблазняли, все отвечали: «Спасибо. Я лучше здесь поголодаю». В Америках в конце-концов оказывались люди обманутые, осужденные на каторгу или смертную казнь, подписавшие договор в стельку пьяными, похищенные и силой доставленные на суда. По приезду с ними обращались абсолютно как с рабами. Вся эта публика часто сбегала и пополняла ряды буканьеров. С середины века американские плантаторы начинают массовый ввоз африканских рабов.

Для африканских царьков приторговывать соседями всегда было в порядке вещей. Рабство в Африке было вечным и повсеместным: как форма наказания преступников и как вид военной контрибуции. К рабам относились по-разному, примерно как это было в Древней Греции. Некоторые могли даже занимать довольно высокие должности, другим не везло и они оканчивали жизнь в рудниках. Но все-таки в среднем если в Африке человеку предлагали выбор между рабством и смертью, все без сомнения выбирали рабство. Понадобилось вмешательство белых, чтобы психологические предпочтения поменялись на прямо противоположные и люди начали выбирать смерть.



Несмотря на то, что европейцы собственноручно не делали африканцев рабами – они только покупали рабов у других африканцев –  они изменили как структуру рынка работорговли, так и понимание места раба в обществе. Растущий спрос на черных рабов в 16 веке взвинтил цены и создал в западной Африке ситуацию острой конкуренции между племенами, в которой поимка людей стала не побочным результатом, а основной причиной войн. Огнестрельное оружие, которое предлагали европейцы в обмен на рабов, было очень желанно и очень эффективно, способствуя стремительной эскалации конфликтов и превращению Африки в материк, где кажется никогда не прекращаются войны. Войны привели к диспропорции в половозрастном составе населения и оставили африканские государства, до тех пор успешно сопротивлявшиеся европейским захватчикам, бессильными перед колониальными захватами. Но главное: рабство, в той его форме, которую оно приняло в результате транс-атлантической работорговли – это был принципиально новый вид преступления против человечности.

Рабы, попадавшие в трюмы кораблей, никогда до этого не видели белых людей и не сталкивались с такой жестокостью. Бесчеловечность, с которой с ними обращались, наводила на мысль, что белые - и не люди вовсе, а мертвяки-людоеды. Люди морили себя голодом от ужаса. Их кормили насильно. Все были в кандалах. Плавание продолжалось от шести до восьми недель. Если по пути умер каждый шестой – это считалось нормальным хорошим рейсом. Если каждый третий – это плохой рейс, приходится ругаться со страховой компанией. О да, рабов страховали как любой другой товар.



На неточности этой схемы, знакомой вам по учебникам, указывают часто, но факт остается фактом: на иллюстрации изображено 487 человек, на деле же капитан "Брукса" признавался, что иногда брал на борт больше 600 человек
В 1781 году английский корабль Зонг (очень похожий на изображенный сверху "Брукс"), транспортировавший четыре сотни африканских рабов, принял Ямайку за Гаити и проскочил порт назначения так сильно, что им могло не хватить пресной воды на возвращение. Капитан проспавшись принял решение выбросить половину оставшихся рабов за борт, чтобы не тратить на них воду. Рабы предлагали, что они все откажутся от воды, но чтобы никого не топили, но в этом случае капитан рисковал потерять весь груз и отказал. В течении трех дней людей связанными бросали за борт. Несколько человек, глядя на это, бросились в воду сами. После прибытия судна собственники потребовали со своих страховщиков выплатить компенсацию за утопленных рабов, аргументируя это тем, что это была вынужденная жертва грузом в аварийной ситуации – как если бы капитан в шторм выбросил за борт несколько мешков с кофе, чтобы увеличить плавучесть корабля и спасти остаток груза. Исход поединка цинизма с безумием читайте в Википедии.

Для корсаров живой товар обнаруженный на захваченных судах, был просто разновидностью добычи. В зависимости от сиюминутных интересов они могли или просто продать рабов вместе с остальным добром, или – если команда нуждалась в пополнении – предложить им присоединиться (по слухам, у Тэча Черной Бороды треть команды была из цветных). Иногда же пираты забирали ценности на свой корабль, рабов расковывали и уходили, предоставляя рабам и работорговцам «самим разбираться со своими делами». Учитывая, что рабы превосходили команду по численности эдак двадцать к одному, исход разборок был очевиден, поэтому смотреть на это нужно не как на благородный жест, а как на живодерскую шутку. «Освободившихся» таким образом африканцев тоже ждал печальный конец: куда они могли податься?


Тэч Черная Борода имел обычай перед боем вплетать в волосы и бороду цветные ленточки и зажженые фитили

В семнадцатом веке чернокожие пираты уже не были редкостью. Интересно, что в случае поимки белых пиратов вешали, черных же возвращали в рабство. Вторые могли только позавидовать первым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий