пятница, 10 мая 2019 г.

Корсары и зомби. Сахар и соль. Часть 1

Сначала я хотала написать пост (или несколько) о том, что практически все, что вы знаете о пиратах, придумал мой любимый писатель Роберт Льюис Стивенсон. А потом я, по следам поездки в Новый Орлеан, захотела написать о том, что все, что вы знаете о зомби, – это выдумка Голливуда. А немного подумав, я внезапно осознала, что настоящие зомби и корсары – это продукты одного места и времени, дети одной эпохи. Исторические буканьеры и зомби могли, фигурально выражаясь, хлебать из одной миски. Фильм про пиратов Карибского моря с его проклятой командой "Черной Жемчужины", превращающейся под светом Луны в скелеты и не способной умереть, не так уж далеко бьет от исторической истины. Ближе, чем нам кажется.

Оставайтесь с нами и вы больше никогда не будете смотреть на Джонни Деппа прежними глазами и не будете воспринимать сахар и соль как что-то само собой разумеющееся. Только, пожалуйста, не пересказывайте это детям и в школе.

Все началось на Гаити в шестнадцатом веке.


Часть 1. НЕСЛАДКИЙ МИР


Из всех наркотиков, которые Новый Свет начал активно экспортировать в Европу, самым сильным был не кофе, не табак и не кокаин, а сахар. Сахар, который там изначально не рос.

До XVI века Европа фактически использовала только один подсластитель: мёд. Добывать сахар из свеклы научатся только в середине XVIII века. Кристаллический сахар из тростника в Европе знали, но он был страшно дорогой и практически не использовался в нормальном быту. Короли заказывали сто пятьдесят грамм перед свадьбой.

Сахарный тростник происходит из Юго-восточной Азии, откуда он перекинулся в Индию и Китай. Древнй Рим знал египетский сахар, но потом настали Средние века и Европа оказалась отрезана от Африки и Ближнего Востока. Арабские завоеватели заново познакомили с сахаром европейцев. Крестоносцы привозили сахар домой в крошечных пробирках в качестве чудесного лекарственного средства. Когда мы говорим о пресловутых «восточных пряностях», которые покупали в прямом смысле слова на вес золота и за которыми подался в свое рискованное путешествие Христофор Колумб, сахар следует перечислять через запятую.



К концу Средневековья венецианские купцы успешно монополизировали сахарную торговлю и ломили за привозной арабский и индийский сахар бешеные деньги. Разумеется, практически мыслящие бизнесмены делали попытку приблизить сахар к потребителю. Но это создавало массу проблем. Для роста сахарному тростнику нужно очень много воды и очень много тепла. В Европе мест, похожих климатом на Индонезию, практически нет. Даже если найти теплое место поближе к цивилизации, организовать орошение и высадить тростник, производство сахара все равно натыкалось на серьезные препятствия.

Сахарный тростник это толстые тяжеленные прутья в рост человека, пропитанные сладким соком, который после срезания сразу начинает бродить. Что означает, обрабатывать тростник-сырец нужно прямо на месте, желательно в течении первых сорока восьми часов после уборки. Сразу весь урожай. То есть, переработка сахарного тростника требовала огромных одновременных затрат рабочей силы. Рубка и отжим стеблей, последующее выпаривание полученного сока и кристаллизация - это многочасовая каторжная работа. Ей невозможно заниматься параллельно с какими-то другими делами, и для нормального крестьянского хозяйства это абсолютно бессмысленная культура. Возделывать сахар имеет смысл только промышленными масштабами, руками рабов на больших площадях. В Европе это делали на Кипре, Сицилии и в Андалусии. Больше нигде не было возможно совместить необходимые природные условия с необходимым объёмом дешевой рабочей силы. Это позволяло европейским производителям держать такой же высокий ценник, какой был на импортный сахар.

Пока Колумб не высадился на Гаити.



Эспаньола, как Колумб назвал первый кусок открытого им континента, на первый взгляд его сильно разочаровала. Там не было ожидаемых золота и бриллиантов. И специй там тоже не было. Пометавшись по окресным островам в попытках найти Японию, которая по его расчетам была где-то рядом с Кубой, потеряв один из трех кораблей, не обнаружив золота, но зато открыв табак, Колумб возвращается домой.

«Вест-Индию нашли, специй там нет, сахара тоже нет, золото ищем, вот покурите пока», - так можно сжато изложить суть его отчетного доклада инвесторам. «Полный провал, шеф», - подумали инвесторы, пока кто-то умный не задал интересный вопрос: «А как насчет земли? Может, мы сможем там что-нибудь растить?» И этим он навсегда изменил течение мировой истории.

Понимаете, в тот момент никто еще не мог предполагать, что так называемый “Колумбов обмен” будет двусторонним: идеология за экспедицией Колумба была «найти где плохо лежит и хапнуть», а не «вывести и организовать производство». Поэтому человек, подаривший Колумбу перед началом его второй экспедиции несколько черенков сахарного тростника, был, я не преувеличиваю, величайшим стратегическим гением того времени и мыслил невероятно масштабно. Ну или просто не понимал, что делает. Потому что везти сахарный тростник в Индию – это как везти сов в Афины или в Тулу пряники. Колумб все еще уверен, что возвращается в Индию и того и гляди отыщет там Китай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий