Pages

вторник, 16 апреля 2019 г.

Опиум для народа. 2

Анатомия мака



Опиум получают только из одного из многочисленных видов мака: Papaver somniferum, от латинского “мак снотворный”. В настоящее время P. somniferum в диком виде в природе не встречается, что вызвало дискуссию по поводу его происхождения. Одни ученые говорят, что опиумный мак был планомерно выведен людьми, то есть, это продукт целенаправленной селекции. Другие доказывают, что P. somniferum это результат спонтанной мутации в природе, потом уже найденный и прирученный человеком. В любом случае, люди начали разводить опиумный мак в незапамятные времена, о чем, к примеру, говорит нам популярный у наркоманов всего мира шумерский барельеф, достойный иллюстрировать Пелевина.



Вообще-то мак не растет пучками по три, так что погремушка в руке у шумера может быть чем угодно

Как люди обнаружили специфический эффект макового молочка - тоже точно не известно, но скорее всего мак начали разводить ради семян, которые являлись интегральной частью кулинарии многих древних народов, ну и постепенно, путем более-менее счастливых случайностей, человек железного века обнаружил, что если маковые головки не потрошить, а толочь целиком, то настоянное на них вино приобретает совершенно потрясные и почти наверняка божественные качества.


Давайте сразу закроем тему: семена мака содержат опиумные алкалоиды в мизерных крохотулечных дозах. Тем не менее, хорошенько нажравшись торта или булочек с маком, вы действительно можете дать положительный тест на опиум - это не легенда. Другое дело, что врачи это знают, и если дело доходит до суда, то дополнительные анализы могут достаточно четко различить по составу и комбинации найденных веществ, была ли это булочка или что покруче. Как говорила моя бабушка совершенно по другому поводу: «Не грешна - так и не бойся».

Опиумный мак является довольно неприхотливой и легкой в культивации культурой. Ему не нужно много воды или тепла, он непривередлив к почве, единственное, что ему обязательно нужно - это много солнца. Даже недлинный ряд пасмурных дней может привести к резкому падению количества опиума в коробочках. Поэтому в древности P. somniferum довольно быстро распространился по всей заселенной территории южной Евразии, где много солнца и автоматов Калашникова: от Афганистана до Индии, постепенно добравшись до Тихого океана. В настоящее время основными центрами легального выращивания опиумного мака являются Индия, Турция, Испания и Тасмания, а нелегальным центром остается Афганистан и весь «Золотой полумесяц», который в конце прошлого века обогнал «Золотой треугольник» в Юго-Восточной Азии.



Это маковое поле во Франции, которое никто не охраняет

Опиумный мак как правило имеет белые или тускло-сиреневые цветы с темно-фиолетовой серединкой, и вялыми, тонкими “мятыми” лепестками. Красные цветы встречаются реже. Когда цветок отцветает, он оставляет за собой семенную коробочку, которая вырастает до размера абрикоса. Коробочки готовы примерно через две недели после опадения цветка. В это время, если коробочку надрезать, из нее потечет белый млечный сок, который, собственно, и называется “опий” или “опиум”.

Опиум - это не одно вещество, это сложный природный коктейль из белков, смол, растительного воска, воды, кислот и 20 различных алкалоидов - биологически активных органических веществ, вырабатываемых в некоторых растениях. “Биологически активных” - в смысле того, что они неоднозначно и порой очень сильно влияют на работу организмов животных. Такие вот дела. Алкалоиды вырабатываются растениями, но влияют на животных, включая нас с вами.



Никто не знает точно, для чего самому маку нужен опиум. Простая версия гласит, что это - естественный инсектицид. Действительно, все алкалоиды от природы жгучие и горькие, поэтому никакие насекомые, птицы и звери не едят маковые головки - что, кстати, является еще одним качеством, упрощающим его культивацию: у мака практически нет природных врагов. Более изысканная гипотеза говорит, что опиум выработался в этом виде мака как механизм симбиоза с человеком. То есть, мак вырабатывает опиум с целью заставить людей его культивировать, что обеспечивает сохранение и распространение вида. Это мне напоминает рассуждения в “Понедельник начинается в субботу”, где говорится, что человек не является вершиной эволюции, а только переходной ступенью для возникновения настоящего венца творения: рюмочки коньяка с долькой лимона.

Сбор опиума - это трудоемкая тяжелая работа, требующая аккуратности и высокой квалификации и практически не поддающаяся механизации. В наше время, точно так же как в древней Месопотамии, сбор опиума происходит путем ручного надрезания маковых головок на стеблях и сбора вытекающего и загустевающего на воздухе млечного сока. Для надрезания коробочек используют нож с несколькими (обычно четырьмя) параллельным лезвиями, закрепленными на рукоятке. Созревание коробочек происходит неравномерно, поэтому рабочие на глаз должны определять готовность каждого растения и проходить одно поле много раз в течении нескольких недель. Надрезать коробочку нужно так, чтобы млечный сок сочился, но не вытекал быстро. Если надрезать слишком глубоко - всё молочко окажется на земле. Если надрезать недостаточно глубоко - порез быстро затянется и сок перестанет поступать. Короче, целое искусство. При этом, сок постоянно испаряется и сборщики сильно нанюхиваются. Завидовать рано, потому что это выливается в тошноту и ежедневную головную боль. Затвердевший и ставший коричневым сок аккуратно соскребают с головок широким скребком, так, чтобы не поломать растение: каждую коробочку надрезают несколько раз в течении нескольких дней и все это время мак должен оставаться живым. В среднем каждое растение производит 50 миллиграммов опиума, то есть, гектар макового поля дает примерно 8 - 15 кг продукта.



а - надрезанная маковая головка; b - ножик с четырьмя лезвиями; c - скребок

После того, как коробочка окончательно вызревает, семена в ней отделились от оболочки и начали трещать, и выработка млечного сока прекратилась, на это растение повязывают цветную нитку, означающую, что оно готово для срезания и сбора на семена, он же кулинарный мак. Опустошенные коробочки тоже не выбрасывают, потому что еще в начале 19 века французские химики обнаружили, что из них при достаточном усердии можно выжать еще некоторое количество алкалоидов: это и есть “маковая соломка” так популярная в пост-советское время. Собранное же молочко подвергают многодневной сушке, после которой оно превращается в липкую, темно-коричневую вонючую массу по консистенции похожую на пластилин: сырой опиум.

Если вашей целью является получение не собственно опиума, а алкалоидов, содержащихся в опиуме, то растения скашивают целиком, механически измельчают и потом химически выделяют из полученной жижи нужные соединения. Так действует большинство законных опиумных ферм цивилизованного мира, обеспечивающих фармацевтическую промышленность. Для этого нужен завод, которого нелегальные производители не имеют, поэтому продолжают действовать месопотамскими методами.



Сырой опиум почти всегда обрабатывают прямо на месте сбора, потому что он вонюч, объемен и в нем куча всякой грязи и смол (и кусков соломы). Это сильно затрудняет его транспортировку к потребителю, особенно через охраняемые границы. Поэтому перед продажей его “варят” - растворяют в кипящей воде и несколько раз процеживают, после чего очень долго упаривают до консистенции густой пасты, которую уже можно курить и принимать внутрь.

Курение опиума началось на Дальнем Востоке: в Китае, Вьетнаме, Таиланде - и это было сравнительно новое изобретение, о котором мы поговорим отдельно позже. Испокон веку - в Междуречье, Древнем Египте и не менее древней Греции - опиум принимали перорально, или жуя высушенные пластинки млечного сока или растворяя его в напитках. Я сама маковые головки не облизывала и вам не советую. Из-за содержащихся в нем алкалоидов опиум весьма неприятен на вкус и по сообщению влиятельных русскоязычных источников (Луркморье) “воняет как говно”. Чтобы было не так противно, опиум растворяли в молоке или вине, подслащенными медом и с добавлением специй.

Обратите внимание, что прием внутрь сырого опиума приводит в первую очередь к тошноте и рвоте и только потом - к каким-то положительным эффектам (если вообще приводит). Как говорится в стихотворении И. Бунина: “Дурману девочка наелась. Тошнит, головка разболелась” - не важно, каким алкалоидом вы закинитесь: по большому счету, всё это яды и на яды у человеческого организма есть отличный метод защиты: рвота. Поэтому в древности опиум принимали практически исключительно как лекарство, а не для развлечения. Наши предки выращивали опиумный мак потому, что это растение - которое называли даром богов - было незаменимым драгоценным избавителем от боли.

5 комментариев:

  1. Много интересного про растение в этой статье

    ОтветитьУдалить
  2. У цветков опиумного мака, нет глазка.Цветы бывают либо белого либо розового цвета(сорт Измир(Галания).Вся остальная окраска у цветов масличного мака с глазком.

    ОтветитьУдалить
  3. Насчет того что опиум защищает само растение от животных и птиц-враньё чистой воды!Например, в Индии фермеры страдают от того что попугаи воруют маковые головки и расклевывают их.Также предлагаю бросить растение мака, уткам или курам, склюют в две секунды, другие животные тоже не прочь покайфофать, например поросята, кролики, нутрии и т. Д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А насекомые, от которых эта защита в базе - откажутся

      Удалить
  4. Очень интересно, читается взапой, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить