Pages

вторник, 14 мая 2019 г.

Корсары и зомби. Сахар и соль. Часть 3

НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ



Французские предприниматели перераспределяют богатства Америки

Пиратство не было американским изобретением. Но в отличие от традиционного пиратства, которое являлось морской формой бандитизма, пиратство в Карибском бассейне было способом перераспределения награбленного между странами-участниками колонизации Америки. Я объясню.

Напоминаю расклад сил на начало XVI века: вся Америка, как открытая, так и неоткрытая, за исключением Бразилии, принадлежит испанцам (какие индейцы, бог с вами). Единственной причиной, по которой другим странам вообще удается урвать себе колонии в Новом Свете было то, что Испания не слишком мелочилась и оживленно искала (а потом вывозила вагонами) драгметаллы, и если какая-то территория этих богатств не имела, Испания теряла к ней интерес, и можно было приплыть и втихушку ее захватить (и быстро отстроить форт, потому что в любой момент испанцы могли вспомнить и попытаться отобрать назад).Так получилось с Малыми Антильскими островами - слишком незначительными клочками суши, чтобы Испании была охота с ними возиться: они были быстренько расхватаны нашей энергичной тройкой: Францией, Англией и Нидерландами (ФАН - о, я буду их называть "страны ФАН"). С Большими Антиллами такой фокус провести было уже сложнее.


Зверства испанцев в Новом Свете. Это аборигены

К примеру, на Гаити - Эспаньоле - испанцы укоренились сразу и прочно. К двадцатым годам XVI века им успешно удалось организовать на Эспаньоле первые сахарные плантации и под корень уничтожить местное население. Но испанцы реально котролировали только восточную часть этого большого острова, западная же часть стала постоянной остановочной базой проезжавших мимо многонациональных джентльменов удачи.

Леса Эспаньолы кишили расплодившимися в отсутствии естественных врагов беглыми домашними животными и беглыми каторжниками. Хорошие корабельные стоянки, пресная вода и дармовое мясо породило специфический вид бизнеса, которым занимались на Эспаньоле люди, не нашедшие себе места в приличном обществе: дезертиры, беглецы, колонисты, которым не повезло. Эти вольные стрелки-заготовители, которых называли буканьерами по названию примитивной коптильни – «букана», охотились на ламантинов и диких свиней, коптили полоски мяса на костре и продавали свой деликатес проходящим судам.

Жить на копченом мясе и воде в отрыве от цивилизации можно, но скучно. Поэтому периодически буканеры сбивались в ватаги и устраивали налеты как на пристающие к Эспаньоле корабли, так и на береговые испанские поселения, где был ром и женщины. В конце-концов они окончательно достали испанцев и те поднапряглись и выдворили буканьеров с Эспаньолы, но недалеко: на соседний остров. Этот остров станет Запорожской Сечью карибского пиратства. Добро пожаловать на Тортугу.



Остров Тортуга находится в двух часах езды на машине от Гаити. ОК, там нет моста. На лодке с парусом за день можно доплыть. Это один из тех слишком маленьких островов, чтобы испанцы серьезно им занимались. Тем не менее, они трижды снаряжают рейды и выгоняют с Тортуги угнездившуюся там шушеру. На четвертый раз испанцы, приехав, обнаружили хороший крепкий форт под управлением французского командира. Пятого раза не потребовалось. Начинается золотая пора карибского пиратства. То есть, простите – приватирства.

Постройка и снаряжение военного флота это очень расходное – а главное долгое – предприятие, поэтому европейские державы издавна использовали практику наема частных - зачастую торговых – судов, приватиров, для усиления своих сил на море. Поскольку торговые корабли, спасибо пиратам, и так были вооружены, то им было довольно легко переквалифицироваться и начать грабить торговые суда враждебных держав: на настоящие военные корабли приватиры покушались редко. Отличие этих слуг короны от пиратов сводилось к официальному мандату, который выдавался капитану и разрешал ему вести пиратские действия, но только по отношению к военным врагам. Добыча делилась между кораблем, спонсорами и короной. Новым американским творческим подходом было использование приватиров в мирное время. Обойденные в Тордесильясском договоре страны ФАН оперировали по принципу "Нет мира за чертой" –  т.е. за папским меридианом – и благословляли частников грабить испанские корабли. Елизавета I особенно просила приберегать для нее жемчуг.


Елизавета Английская использовала жемчуг - символ непорочности и Девы Марии - для позиционирования себя как королевы-девственницы.Значительная часть этого жемчуга, грубо говоря, ворованная

Испания к этому времени дорвалась до сокровищ Мексики, Перу и Колумбии и начинает транспортировать золото, серебро, платину и драгоценные камни в Старый Свет реально тоннами. В Карибском море испанские транспортники поджидают французские, английские и голландские приватиры, старающиеся перераспределить это богатство в пользу родных правительств и собственных карманов. Испанцы быстро поняли, что с этим нужно что-то делать, и начали составлять хорошо вооруженные конвои. Приватиры всех стран начали обьединяться, и на короткий промежуток времени Испания воюет против всех, а Береговое братство - этот пиратский интернационал – существует на самом деле в реальности. Впрочем, скоро бывшие товарищи по оружию перессорятся и разойдутся по своим национальным базам: Нью Провиденс, Порт Ройал и Тортуга – и начнут нападать друг на друга.

Бизнес профитиринга был потенциально очень прибыльным, но, как вы догадываетесь, очень опасным. Ожидаемая продолжительность жизни бойцов была ниже плинтуса и капитаны постоянно стояли перед проблемой нехватки кадров. Невозможно каждый раз мотаться в Европу для пополнения команды, поэтому приходилось вербовать кого нашли на островах. Буканьеры – отличные стрелки, не отягощенные моральными комплексами – составляли костяк этой демографической группы. В результате термины приватир (анг.), флибустьер (голл.), корсар (фран.), капер (нем.) и буканьер (местн.) становятся в карибском бассейне взаимозаменимыми. «Пиратом» же называют приватира враждебной стороны по тому же принципу, как «если наш – то разведчик, если ихний – то шпион».


Испанский галеон: плавучая крепость, тридцать пушек, 180 человек команды

Но честно говоря, под чрезвычайно тонкой патиной патриотизма и святого негодования на испанцев, чьи зверства по отношению к индейцам становятся широко известными, корсары были самыми обыкновенными разбойниками с большой дороги, а дорогой их было Карибское море. Предания о Пиратском кодексе, крепко связывающим Береговое братство сетью неписанного и ненарушимого закона, мягко говоря, преувеличены. Некоторым капитанам удавалось на некоторое время учредить в своих отрядах некоторое подобие дисциплины, но корсары все равно оставались по большей части мерзавцами и психопатами, которыми руководили еще большие мерзавцы и законченные психопаты (среди которых были и женщины). Прославленные пиратские лидеры намеренно распускали о себе порочащие слухи, работающие на их брендинг как существ нечеловеческой кровожадности и сверхъестественных способностей. К примеру, самым распространенным видом мяса в их диете была свинина (копченая на букане) - pork, а соответственно «long pork» на пиратском жаргоне означало длинную свинью, то есть человека. Про тех пиратов, "которых боялся сам Флинт" (вымышленное лицо, кстати, привет от Стивенсона), болтали, что в своих походах они не брезговали и человечиной: long pork. К именам этих народных героев почтительно прибавляли прозвище Long. Например: Long John Silver: Длинный Джон Сильвер. Он же Окорок. Он же Одноногий. Характер скрытный. Не женат. Извините, если порушила воспоминания детства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий